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Recette Pasteis de Nata

Le mois de novembre a fait voyager nos abonnées et on a décidé de vous permettre de voyager aussi un peu. Voici donc la recette de ces petits flans aux œufs si convoités au Portugal.

 

Pour 12 petits flans.

 

Ingrédients nécessaires:

 

Pâte feuilletée rapide: 

  • 100gr de farine
  • 1g de sel
  • 2g de sucre
  • 120g de beurre
  • 2cl d'eau
Crème aux œufs
  • 125g de sucre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • 5cl d'eau
  • 10g d'extrait de vanille
  • 2 jaune d'œufs
  • 1 œufs entier
  • 1/2 citron
  • Cannelle (facultatif)

 

Matériel nécessaire:

  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 12 moules individuels (muffin par exemple)
  • Film alimentaire

 

Pâte feuilletée rapide:

  • Dans un saladier mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux jusqu'à complète absorption de la farine par le beurre .
  • Ajoutez ensuite l'eau et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez un rectangle de pâte et filmez là.
  • Réservez 30 minutes au frais.

 

La crème aux œufs :

  • Préchauffez votre four à 250°C.
  • Versez la farine dans une casserole et ajoutez le lait en plusieurs fois afin d'éviter les grumeaux. Portez le mélange à ébullition puis réservez.
  • Dans une autre casserole faites chauffer le sucre, l'eau, les zestes d'un demi-citron (la cannelle) et l'extrait de vanille. Portez à ébullition.
  • Versez en 3 fois ce sirop sur la préparation précédente en filtrant les zestes de citron.
  • Ajoutez les jaunes d'œufs et l'œuf entier. Mélanger et réservez.

 

Montage et cuisson

 

  • Farinez votre plan de travail et déposez-y la pâte. Etalez-là en farinant régulièrement dessus et dessous de façon à avoir un rectangle de 30 cm de long sur 15 cm de large.
  • Disposez votre pâte à l'horizontale et enroulez-la sur elle-même pour former un long boudin.
  • Coupez des morceaux de 2 cm de large et disposez-les à plat dans les moules.
  • À l'aide de vos pouces remontez le morceau de pâte jusqu'à la moitié du moule. N'hésitez pas à farinez vos pouces pour éviter à la pâte de coller.
  • Versez la crème aux œufs dans les moules et enfournez 20 à 25 minutes selon les fours.

 

Laissez refroidir, démoulez et dégustez !

 

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